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咖OB欧宝体育啡在上海的破圈之旅(下)

发布时间:2023-07-02 07:50:15 点击量:

  连锁咖啡品牌“星巴克”的到来算是上海人咖啡生活的又一次破圈,之前去的几乎都是独立咖啡馆或宾馆咖啡馆。

  2000年,上海第一家“星巴克”在力宝广场开业,而我第一次去“星巴克”是2002年在陆家嘴滨江大道店,当时刚开业不久,一起去的还有发小Steven和他的法国朋友。那个下雨阴冷的深秋上午,坐在通体玻璃的店里,我们都被这里摩登开阔的景观惊艳到了。

  这些年喝了那么多咖啡,“星巴克”早已不再是上海咖啡客的上选,还在喝“星巴克”的人,喝的都是情怀。如今上海有900多家“星巴克”门店,是全球门店最多的城市,即便打烊了,灯箱也会整夜亮着。在某软件上输入“星巴克”,我家方圆1千米之内就检索出13家门店;本土品牌“瑞幸”则有8家门店,而在全上海有1000多家;被称为“上海咖啡界代表”的“Manner”也有3家。

  “Manner”开创了国内咖啡精品小馆的先河,上海是其发源地和重仓城市,在上海有300多家门店,即使在打烊后,店面内灯光也开着,为都市夜归人照亮回家的路……这也是上海这座国际大都市的城市美学。

  20世纪90年代末至21世纪的最初10年,正是我喜爱凑热闹、赶潮流的年纪,那时上海的消费和情绪都处于上升曲线,我去过也写过不计其数的独立咖啡馆和宾馆酒店咖啡馆,常去的连锁咖啡馆是“真锅”,它的创始人是真锅国雄。至今回想起来,我对早期的“真锅”仍是怀有好感的,尽管它后来式微了。早期“真锅”咖啡店堂普遍宽适、明亮,毫不逼仄,吧台后面制作咖啡的是围着白绿相间围裙的清爽男性。他们剪着寸头,手指修长而白皙,有点矜持,手艺却很精湛。我还记得“真锅”的法国香榭和蓝山,记得冬日窝在店内沙发看书的那份闲适。同一时代还有“上岛”“两岸”“迪欧”这类复合型休闲餐饮咖啡店,它们如雨后春笋般在上海出现,群雄割据,然后又慢慢淡出视野,难以尽数其中的热情与冒险的罗曼史,如同我们逐渐远去的青春。

  如今上海的咖啡店数量已经多达8500家,远超纽约、东京、伦敦和巴黎,是全世界咖啡店数量最多的城市,平均每平方千米有约1.25家咖啡店。在咖啡店密度最高的南京西路,每平方千米多达57家。在我生活的新华路街道,也星罗棋布着各种维度的咖啡馆:上海的第一个咖啡戏剧节在街道辖区内的“上生新所”哥伦比亚花园;凯田路是这一带最年轻的马路,坐落于原上钢十厂改造而成的商贸片区——长宁国际,它将这个CBD(中央商务区)一分为二,极具金属质感,是一条鲜为人知却卧虎藏龙的咖啡街。

  上海连锁咖啡市场也不断迭代,如卖空间的“星巴克”“Costa”、卖产品的“瑞幸”“Manner ”“Nowwa”、卖审美的“M-stand”“Seesaw”“蓝瓶”咖啡……他们都将上海作为第一线下战场。当“喜茶”“茶颜悦色”等茶饮新消费的烈火被资本扑灭,咖啡行业却仍在大举扩张,一些咖啡头部品牌拿到融资之后,使得一个区域的该品牌咖啡馆数量在短期里翻几番,并试图抢下更多地盘。不过,这些品牌除了单纯抢占市场空间外,还应持续加固“护城河”,夯实核心竞争力,才有可能守住江山,甚至破圈增长。听过一句话,上海未必是最赚钱的咖啡市场,OB欧宝体育但一定是品牌成长土壤最好的城市。

  友人说,咖啡馆超过一个城市的饱和度反而对经济有反向破坏作用,说明大家忙碌的时间少了,焦虑的时间长了,咖啡馆成了偏安一隅成本最低的赋闲避风港。

  壬寅年腊月廿八,午后收工,沐浴着晴冷的空气,我有种需要去堂饮一杯咖啡的迫切感。上海最不缺的就是咖啡馆,但意随心动,下意识地,我去了坐落于华山路的“上咖咖啡”。

  这里有着老上海格调,而非老上海的“画皮”。上海人对承载了几代人集体记忆的“上咖”是有强烈共情的,它的前世今生犹如一道有着古早荣光又缠绵悱恻的时光之链。这是“上咖咖啡”继肇嘉浜路店和四川北路店后的第三家线下实体店,额外承担着“华山·263老字号品牌馆”的导引功能。店内还陈设售卖铁罐装“上海牌”咖啡、麦乳精、乐口福、菊花晶等老派固体饮料,贩卖的不仅是情怀,更是国潮回归的信心。

  以咖啡为核心,还原老上海咖啡最深沉的味道,“上咖咖啡”从咖啡的配比、咖啡豆的甄选、咖啡萃取方式等细节,试图逐一还原20世纪20~40年代海派生活情境。除了美式、拿铁、卡布奇诺等寻常品种之外,还有加了“光明”冰砖的阿芙佳朵、加入麦乳精的麦香澳白、加入乐口福的上海拿铁,产品线非常丰富。

  海派咖啡馆在市中心已经非常罕见,南京东路的“东海咖啡馆”在打烊10多年后才在滇池路110号(原“仁记洋行”)重新开张。那是上海现存典型的安妮女王风格建筑之一。老店的招牌也无需浮华的堆砌,店内至今仍保留着用虹吸壶手工现煮咖啡的传统。比起用咖啡机炮制出的意式浓缩,小壶咖啡更加浓醇且别具老派品位。不同的是,“东海咖啡馆”以前是工薪格调,如今品位上了台阶,成了2.0版。

  鲁迅先生有句名言:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上。”不过,鲁迅终究还是喝咖啡的,很多作家与咖啡馆的关系比与出版社的关系还要密切。有句名言:“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”巴尔扎克也曾说:“3万杯咖啡将是我人生的句点。”巴黎著名的“花神咖啡馆”还有专属的品牌电影《花神咖啡馆的情人们》,讲述了萨特与波伏娃的惊世爱情。

  正月初八,我喝了开工后的第一杯咖啡,在“1927·鲁迅与内山纪念书局”买了一本《鲁迅信札藏笺》和日式咖啡“朝花夕拾”。这杯撒着茉莉和栀子花干花的拿铁,让我有了春节里独处片刻的惬意,甚至还得瑟起来发了个朋友圈:年过到这会儿,很多片段开始属于自己。

  人到中年,有多少时光能真正属于自己呢?咖啡时间创造了无数碎片式快乐的连缀接续,于是才弥足珍贵吧!

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